注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜可名

文字不能到达的地方

 
 
 

日志

 
 

西方的智慧与东方的智慧  

2011-10-04 00:36:14|  分类: 心的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我似乎默认地就把中国和东方分开了。因为我原本打算这么起头:对中国儿童发展领域的研究是如此地不信任,所以,整日价地捧着大部头的西方的论著在读。

但是,每每有击节神会处,却总有偶然的惊觉——这些儿童教育领域的西方现当代研究精髓,千卷万言,其实古代东方先贤孔子早用四个字就概括了:因材施教。

早先自习心理,读埃克哈特·托利的《当下的力量》,学到“接纳”这个词,所有的痛苦都源自对现实的抗拒,或而对过去已发生的抗拒,或而对将来要发生的抗拒,故而,唯有接纳当下,才能获得宁静幸福。如同抱着圣经一般,时时提醒自己。而方才突然醒悟到,同样的道理也在六个字中:既来之,则安之。

只可惜今日之中国,先贤慧言早不知弃于何处。


 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017