注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜可名

文字不能到达的地方

 
 
 

日志

 
 

12号102  

2011-05-23 00:03:30|  分类: 流年琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王兄少磊赠我若干好书作为生日礼物。盼望着,盼望着……总没到。

话说宅在家里多日,上午出门,和从哈佛回来、即将奔赴安徽阜阳蒲公英乡村图书馆的志愿者见个面。坐定不久,电话先响起一个。一接,快递到了。我说我在外面,快递员就埋怨我,“你怎么不在家?”我噎得……我这好不容易出门一回。

估计这快递不耐烦再送一遍,而我这小区的门卫是不替住户收包裹的。情急之下,我只好寄希望于我家楼下的一楼,这家住着一个阿婆,没事儿应该都在。我就让快递送去一楼。

过了一会儿,快递又打来电话,说帮我送到了隔壁单元12号的102。我一听傻了,须臾听得解释,曰12号102的大爷说知道你,愿意替你先收着。我一听,更傻了。我都不知道是谁啊,但也不知为何,想都没想就说好。然后继续谈话。

又过了一会儿,电话又响了,另一个快递员(就趁我不在家时来热闹)。我接起就说:麻烦你送到12号102。

我想,这回该12号102的大爷傻了吧。做雷锋都得成双做。

傍晚回到家,先去门口饭店慢悠悠吃了点晚饭,又慢悠悠踱回家,仿佛是自己的外公住在隔壁单元的102,就那么的放心,一点儿丝毫儿都不曾担心我的东西在一个陌生的不知道谁家是否安全。

到了自家单元门口还左右张望了下,因为我从未留心过12号102到底是哪个门。确定后才发现,就是那个门前种满鲜花的大爷家。

这个大爷,我也“知道”他。他家阳台做成了封闭式,但又有大面积的透明玻璃,我时常在路过时忍不住往里面瞟几眼。装修得很有发达感。但是,我看见的他总是一个人,有时坐在窗边往外看,有时在窗下的花园松松土种种花。虽然他的家里看起来很豪华,可我总觉得反而衬得他老人家更孤独。因为我几乎从没见过他家里还有谁进出。

我有点想笑。这大爷说他“知道”我,呵呵,我在观察人家,殊不知,人家也在观察我。

我透过玻璃窗就看到那个大爷在家,我敲门,大爷连忙来开门。我忙不迭地道谢。大爷一口上海腔,连说不客气。因为有一箱是黄桃罐头,有点重,大爷还嘱咐我小心拿,口气里带着弄堂时代的温度和腔调。

我抱着两样东西回到家,拆开少磊兄的赠书,再开了一罐黄桃。好书,好桃。

我想着哪天买盆花送给102的大爷。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017