注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜可名

文字不能到达的地方

 
 
 

日志

 
 

12-18 缺哪儿补哪儿的哲学  

2011-12-18 04:45:20|  分类: 心的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一日,在地铁里,忽然注意到新挂出了标语,云:伟大、光荣、正确的党。

伟大、光荣倒也耳熟的,我怎么感觉“正确”这词仿佛新加的?不在国内很多年,条件反射性的记忆不是很好。那一刹那,我在想,是什么样的思维和力量,要让这个遣词造句的同志,如此铿锵有声地申明自己是“正确”的?

和谐,自然不用说了。当这个社会哪儿哪儿,就连造个火车也要安上“和谐”两字,都在高分贝地、有意无意地提到“和谐”时,民间“缺哪儿补哪儿”的朴素哲学立刻让普通智商的百姓都能明白:只有党深深在内心感到、不安地感到“不和谐”时,才会如此神经质地逢人便说“和谐”。

说到毕竟跟咱是外人的党时,道理很明显易懂;到了在日常生活中,因为生活的情境交错了很多与己与人相关的潜意识,所以眼睛与心会时常蒙昧。

大家可以留心下,但凡你注意到一个人嘴上“关乎自己”时动不动就提到“赤诚”,内心必“阴虚”;动不动就提到“真性情”,内心必“真利益”;动不动就提到“有德有义”,内心必“无羞无耻”;动不动就提到“坦荡”,内心必有诸多见不得人的事……因为内心隐隐也好,或者明显也好,知道自己缺这些高尚的东西,所以才会如此神经质地逢人便说大词儿。

我党是已经没救了。因为它可以在“正确”的不断呓语中,自己被自己打动到信以为真。病入膏肓者,是那种谈到“正确”时眼里有“真诚”之光的状态,也是悲哀至深、无可救药的事。

至于那些眼里闪着赤子与君子之光的人,不自救,迟早会变成精神病患者。

2011-12-18
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017