注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜可名

文字不能到达的地方

 
 
 

日志

 
 

夜晚蟋蟀轻轻唱  

2011-01-21 00:00:53|  分类: 流年琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在卧室里对着电脑工作中。夜已经深。突然,即便再脑力集中,也隐约听到了一阵……一阵蟋蟀的叫声。

难道今天下楼开门时,不经意跑进来一只被冻僵的蟋蟀,它受不住寒冷,从覆盖白雪的草丛里跳跃出来,一步步蹦上5楼,候着我开门的瞬间,蹦进这温暖的屋子,然后一直憋着不叫唤,一直乖乖等到夜深人静,这让人不忍心赶它出去的时刻,才开始欢快地唱歌?

呵呵。我在脑子里构思了一遍这个场景,觉得太不真实以至于连童话都不像。但是,这蟋蟀的鸣叫声,一直不停歇,这倒确实是真实的。

我没有立刻起身去搜索整个屋子,因为这叫声让我想起童年的夏天的夜晚。花裙子走在稻田边,草丛边,塑料凉鞋和小脚丫,追逐一闪一闪的萤火虫,那时,总有蟋蟀的吟唱在伴奏。我一直都很感谢我的童年成长在乡村里的特殊工厂,可以住干净宽敞的楼房,但是推开窗子就能看到农田和小溪流。如果真能像《Life on Mars》那样遇见小时候的自己,该是多么欢天喜地的事情。

是幻听么?这像童年时候的某只蟋蟀,不知疲倦,兢兢业业,一唱再唱。我害怕还真的有一只蟋蟀,因为会纠结要不要找出来赶它出去,因为这就像人长大了会主动远离童年时的兴趣——还有多少大人玩泥巴啊。

我终于站起来,轻手轻脚到客厅,寻找声音的来源。

哑然失笑。嗳,我的“蟋蟀”,原来是在我的iphone里热烈歌唱!我才突然想起来,十多天前,我把我还没有刷机的iphone拿出来左点点右点点,心想虽然还不能用来打电话,但是记事什么的还是能干干的。我设置了闹钟,取名为“睡觉啦”,时间设定在10点半,在选择提示音时,掠过很多种fancy的音效,最后选定了这个“蟋蟀叫声”。哈哈。后来iphone没电自动就关了,今天想试试看刷机拿出来充电,但我早就忘记蟋蟀闹钟这茬了。

10点半,夜深啦,蟋蟀轻吟唱,催你快上床。被窝暖呼呼,梦里不要哭。

2011-1-21 0:00

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017