注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜可名

文字不能到达的地方

 
 
 

日志

 
 

冬至,我们在一起吃饺子  

2010-12-24 03:19:26|  分类: 流年琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年5月。卓越网三周年征文。

2004年8月。卓越网《我们仨》出版一周年征文。

L、C、D、Q、Z。2004年-2010年。这期间多少故事,都起源于2003年的那次征文。

2010年冬至,D和Q,and me,我们在一起,奇迹般地在上海的我的家的厨房里聊着天儿。而其实我们仨的家乡都没有冬至吃饺子的习惯。但我们在一起,吃着饺子,回忆我们在人生里命运里的交集。

傍晚时去买菜。饺子的馅需要自己细细剁了菜和肉来拌才好吃,其实工作上有很多事情要忙,省时起见,到超市买几袋速冻饺子也不是不行;擀皮确实没有工具,就作罢,菜场里买了新鲜做的饺子皮,但是,我仍然愿意花时间自己来剁馅。因为吃饺子其实是次要的。

等下班回家往家里赶来要吃饭的人,其实是件幸福的事情。听到楼梯上的脚步声渐进,未及进门,先闻熟悉的声音,这感觉很好。Q被一天班累得直坐在沙发上闭目休息,D吵吵要他来包饺子,我说不必了。Q说,这是他迄今吃饺子吃得最多的一次。

和Q、Z第一次见面,是07年的圣诞节前夜,对,就是3年前的今晚。忘了是在什么地方一起吃的饭。但不能忘记的是,那天晚上,我疼痛发作,Q去找车,Z一步步扶我下楼,提醒哪里还有台阶,哪里要拐弯。Q问急诊室的医生,如何才能让我立刻不痛,不管用什么方法。我还记得他当时的神情,还有说那句话的声音。

那一晚,C说他动了个小手术,不能前来相聚。

我也知道那晚为何会疼痛突至,源于白天知道的一个消息。那晚,在疼痛的行走中,我丢了一只月亮型的耳环。

L从通县赶过来,陪我去医院看病,排队取药,像哥哥一样。我努力了好久,才忍住没有在他和医生面前掉下眼泪。

今晚,S姐姐对我说:你是个珍贵,因为那么多年那么多经历,你仍然那么单纯。单纯是个好听的词,我更愿意相信S姐姐说的另一个词“傻蛋”。我爱生活中的每一个相遇,每一个疼痛,每一个幸福。仓央嘉措有一句诗:世间安得双全法,不负如来不负卿。重情义求完美的人总是更会选择负自己。其实我们都知道人生的真相,就如同我们都知道饺子来时饱,明朝还复饿。

D说,真不容易,我们居然在这个世道里一活活到了30多。

以此纪念我们的2010 。

冬至,我们在一起吃饺子 - 可名 - 杜可名

 

冬至,我们在一起吃饺子 - 可名 - 杜可名

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017